среда, 4 января 2017 г.

Пострадавшим от мошенников. 5 шагов

Каждый попавший в лапы мошенников задает себе вопрос «с чего начать, чтобы наказать негодяев?»


Мне лично не раз приходилось видеть, когда пострадавшие от мошеннических действий проводили целые оперативные разработки ничем не хуже полиции, но допускали много ошибок. Из-за них труды сводились к нулю, для следователей и судей они ничего не стоили!
 А в случае правильных и слаженных действий обманутые люди добивались нужного результата. Например, как это вышло с ЧП «Финанс Инвест» и ЧП «Голден Капитал» из г. Львов, где к уголовной ответственности привлечен директор Ростислав Яцун и консультант Татьяна Волинская. Их судьбу решает суд. То же можно сказать и о «банках» Максима Островского. Об этих фирмах расскажу в будущих публикациях.


Представлю 5 первых шагов жертвам кредитных аферистов.
В целом,  данный алгоритм можно использовать и на других мошеннических схемах, ведь зачастую деятельность лжекредиторов, финансовых пирамид, торговцев фальшивыми лекарствами и пр. мало чем отличается.


Шаг 1. Узнайте всё о своих обидчиках. Изучите документы

Ваши действия:

- тщательно исследуйте договор и приложения к нему;
- зафиксируйте все номера телефонов, адреса офисов, образцы рекламы, данные консультантов, сделайте фотокопии и скриншоты;
- подготовьте детальную историю с пошаговым описанием своей проблемы.
Это первый и самый необходимый шаг, без которого начинать действия против аферистов бессмысленно!

Шаг 2. Подготовка обращений в правоохранительные и другие компетентные органы

Это второе важное задание для жертвы мошенничества.
Своей проблеме нужно дать официальный ход, для этого  подключайте все структуры, которые могут повлиять на аферистов. Приведу неполный список, к кому настоятельно рекомендую  писать обращения, заявления и жалобы:

- Требование вернуть деньги – основной документ, который отправляется на адрес регистрации лжекредитной фирмы.
Рекомендую взять свою детальную историю, написать все прямо – вас обманули, не давали консультаций, подсунули другой договор на подписание, выманили деньги, пообещали кредит/автомобиль/дом на таких-то условиях. Требуете вернуть деньги и прекратить с вами любые отношения. Вне зависимости от ответа – это самая необходимая бумага, её образец будет вскоре выложен на странице «ДОКУМЕНТЫ».
Не пишите такие заявления под диктовку консультантов мошенников и образцам, которые они предлагают. Сделаете себе хуже!

- Национальная полиция.
Напишите заявление по факту мошенничества. Обращаемся по месту регистрации фирмы и месту работы офиса (заключению договора).
Справедливо отметить – если вы имеете дело со стандартной кредитной мошеннической компанией, то в большинстве случаев речь идет об организованной преступной группе, ведь обман заемщика тщательно подготавливается не одним человеком, и прибыль делится между участниками группы. Например, консультант получает комиссию за каждый обманом заключенный договор, небольшой процент достается региональному менеджеру, ещё есть главный консультант, бухгалтер, юрист, руководители по рекламе и аренде, подставные директоры и учредители, непосредственное руководство.
Затраты мошенников - это реклама, налоги, аренда, офисные расходы, взятки силовикам и контролирующим органам. Все остальное идет им в карман!

- Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг.
Они дадут ответ, имеет ли компания, которая вас обманула, право заниматься финансовой деятельностью. Нередко эта комиссия переадресовывает жалобы полицейским. Их ответы пригодятся в судах и силовых ведомствах, ведь большинство фирм работают без лицензий  и разрешений!


- Антимонопольный комитет Украины.
Эта структура вправе привлечь компанию по Закону Украины «О защите от недобросовестной конкуренции». Зачастую кредитные мошенники используют в своих названиях бренды популярных банков и авторитетных учреждений, а  рекламу в газетах дают с недостоверной, перекрученной и искаженной информацией. Это является основанием для привлечения Антимонопольного комитета к помощи и дальнейшего наложения на мошенников огромных штрафов и других санкций.

- Народные депутаты.
По личному опыту и положительному продвижению дел людей, которые я вел ранее, депутатское обращение или запрос реально помогает преодолеть бюрократическую брешь и поставить в известность руководство силовых ведомств. Если же народный избранник заинтересуется вашей проблемой и возьмет дело на контроль, то вероятность победить существенно возрастает, и на проблему можно будет повлиять в масштабах Украины!

- Иск в суд.
Этот документ лучше делать с юристом или владеть знаниями в Гражданско-процессуальном кодексе Украины, хорошо знать Гражданский кодекс, договорное право, особенности и виды недействительных договоров, ориентироваться в законах, в т.ч. «О защите прав потребителей», «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» и т.д.
Иск о возврате денег, компенсации морального ущерба, убытков, можно подавать сразу; после переписки с мошенниками и полицией; параллельно заявлению об уголовном правонарушении, в рамках уголовного производства. Все зависит от конкретного случая и аферистов, с которыми будет процесс.

Шаг 3. Лишите мошенников рекламы, распространите свою проблему по СМИ и Интернету


Сделав два предыдущих шага, вы получаете готовый набор информации для последующих действий. Далее необходимо лишить мошенников возможности рекламировать свои услуги, распространять враньё о выдаче кредитов, автомобилей в рассрочку и другие заманчивые предложения.
Это просто! Вам нужно составить письмо в газету, где было опубликовано объявление, жалобу администрации рекламных площадок и интернет-порталов, где размещена мошенническая информация. Письмо должно состоять из вашей истории с указанием, что рекламу мошенников вы получили через сайт/газету, куда обращаетесь. От редакции издания или сайта требуйте удалить незаконную рекламу и более не публиковать объявления упомянутой вами фирмы, а других, похожих дельцов, проверять на наличие лицензий! Приложите к письму копии договоров, ссылку на объявление, отправьте и ждите от рекламщиков ответа.
Приведенный мной метод успешно работает. Представители рекламных СМИ и Интернет-изданий не хотят связываться с мошенниками, и берут сторону обманутых. Для вас эта переписка станет полезной: она также поможет и в судах, и в последующих разбирательствах. Помимо общественно-полезной работы, сразу станет ясно, какое издание готово помогать людям и придерживается закона, а какое наживается вместе с мошенниками!

В этот шаг я включил и рассылку по новостным изданиям, газетам, Интернет СМИ.
Возьмите детально описанную историю, копии договоров с кредитными аферистами, образцы рекламы, и обращайтесь во все средства массовой информации своей области и каждого райцентра с просьбой помочь оглаской в решении проблемы. Подключите местные паблики и группы в социальных сетях.
При грамотно подготовленной статье с доказательствами за несколько дней о мошенниках будет гудеть сеть, пресса, может и телевидение. Собирайте все публикации – это ценная информация.
Через короткий промежуток времени вы поймете: таких как вы – тысячи, и начнете находить других обманутых заемщиков.
Если вам понадобится помощь в составлении обращений и писем, во взаимодействии со СМИ, адреса для рассылки – обращайтесь к нам, мы с радостью поможем вам распространить информацию о случившейся проблеме.

Шаг 4. Поиск других обманутых 

После изучения отзывов, общения с другими жертвами лохотрона, стоит объединить усилия. Это комплексный подход к решению проблемы, который в разы усилит эффект. Например, ответили полицейские закрытием уголовного производства, а вы – коллективную жалобу, заявление, акцию  протеста, сюжет на телевидении. Достаточно пяти активных людей, чтобы препятствовать реализации мошеннической схемы в одном городе и не дать аферистам дурачить людей.
Лучше всего собирать группу пострадавших в своем населенном пункте или по месту заключения договора, ведь некоторые мошенники имеют обширную географию своих  представительств, и часто люди приезжают заключать договоры из других областей.

Шаг 5. «Блокада офиса» и последующее закрытие кредитного лохотрона.

Когда вышеизложенные шаги проделаны, пора приступать к действиям. Я советую законным способом, пользуясь своими конституционными правами, начать публично отстаивать свою правоту.
Необходимо дать понять мошенникам, что если им удается «порешать вопросы» с полицией и прокуратурой, купить чиновников, найти алчных рекламщиков, то от народа просто так уйти не получится!

Представим, что вы имеете группу людей, готовых посвятить день-два нужной работе и закрыть офис аферистов. В таком случае мой совет – писать заявление о пикете (другом мирном собрании граждан)  по статье 39 Конституции Украины. В заявлении указать, что возле офиса, где работают кредитные мошенники, будет проходить пикет и разъяснительная акция с целью не допустить дальнейшего обмана жителей вашей области. Продолжительность пикета указываете такую же, как и время работы офисов псевдокредиторов. Подготовьте плакаты, раздаточный материал, комментарии для журналистов, пробуйте поймать мошенников «на горячем», чтобы дать возможность полицейским наконец-то делать свою работу!

При проведении акции обязательно свяжитесь и встретьтесь с хозяином помещения, где находится офис мошенников. Часто арендодатель не хочет конфликта, огласки своего доброго имени в СМИ, обвинений в пособничестве преступникам. И расторгает договор аренды. В таком случае мошенники останутся без помещения, а другие обманутые будут идти уже в закрытый офис, где их будут ждать представители вашей группы!
Кстати, если надлежащим образом «узаконить» свою акцию протеста, то вас будет охранять полиция, офис (скорее всего) опечатают, и вы получите новые доказательства мошеннической деятельности, что поможет в дальнейшем суду и следствию.

Если у вас возникли затруднения с составлением документов, или вы не можете найти адреса полицейских отделов, компетентных служб, вам нужна помощь в подготовке заявлений, жалоб и материалов для СМИ – смело обращайтесь к нам по следующим координатам:

тел. (068) 189-92-85, (073) 075-30-49
e-mail:  kred.vredit@gmail.com


Богдан Хаустов


Комментариев нет:

Отправить комментарий